STUDI PENGAYAAN LAPANGAN BERSAMA PBA UNIDA GONTOR

Pendidikan tidak hanya terbatas pada ruang kelas. Aktivitas di luar kelas dapat memberikan pengalaman nyata yang tidak mungkin didapatkan dalam lingkungan belajar konvensional. Oleh sebab itu, aktivitas di luar kelas penting dilakukan agar peserta didik memahami makna pembelajaran tersebut dalam dunia nyata.

Rabu (30/8/2023), Forum Komunikasi Antar Mahasiswa Bahasa Arab (KOMARUN) mendapat kunjungan dalam rangka Studi Pengayaan Lapangan dari Himpunan Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Arab Universitas Darussalam Gontor.

Studi ini merupakan salah satu program kerja prodi UNIDA yang mana dikhususkan untuk Mahasiswa semester 3, yang tidak lain tujuannya untuk belajar bersama dalam meningkatkan inovasi dalam proses belajar mengajar di era teknologi 4.0.

Kedatangan HMP PBA UNIDA beserta dosen disambut dengan hangat oleh PBA UNNES, baik itu dari dosen maupun mahasiswa. Kegiatan yang sangat mainstream ini dihadiri oleh 22 mahasiswa HMD UNIDA dengan 2 dosen pendamping, 8 Alumni gontor baik dari kalangan dosen maupun mahasiswa,serta 25 mahasiswa PBA UNNES beserta sebagian dari dosen PBA UNNES.

Kegiatan yang berlangsung di Kampung Budaya Ruang Gatotkaca ini terdapat dua acara utama diantaranya yaitu pemaparan seminar mengenai inovasi media pembelajaran serta Focus Grup Discussion.

Seminar ilmiah tersebut merupakan sebuah pengembangan penelitian yang bertujuan untuk menciptakan inovasi baru dalam menggunakan media pembelajaran interaktif dalam proses pembelajaran bahasa Arab.

Dalam Focus Grup Discussion memuat diskusi program kerja setiap divisi atau departemen guna meningkatkan kualitas organisasi yang bermutu. Selain itu, juga sharing seputar kurikulum yang berlaku di UNIDA maupun UNNES.

Nasrul fata selaku ketua Komarun PBA UNNES mengucapkan banyak Terima kasih kepada HMP PBA UNIDA yang telah menyempatkan waktunya untuk belajar bersama, suatu kebanggaan bagi kami bisa dikunjungi oleh HMP PBA UNIDA. Semoga dengan adanya kegiatan ini bisa menyambung silaturrahmi dan kerjasama di kemudian hari.

Banyaknya kebahagiaan yang kami dapat dari SPL kami terutama karena banyak nya pengalaman yang didapat serta banyak nya teman teman baru yang dapat kami kenal. Serta rasa terimakasih kami kepada KOMARUN kerna telah menyambut kami dan menerima kami dengan sangat baik sekali. Ujar Mochamad Slamet Riyadi salah satu anggota HMP PBA UNIDA Gontor